关于上海杉达学院新校标征求意见的通知

时间:2015-12-13浏览:1373设置

一、校标改版背景

(一)作为办学历史最长、健康持续发展的示范性民办高校,建立健全学校“视觉识别系统”,是“十三五”学校文化建设的首要任务;“视觉识别系统”中的基础组成是代表学校形象的“标志”,改进现行校标,融合校名、办学历史和代表杉达元素的图案,是传承与发展学校文化与精神最主要、最核心的内容。

(二)根据教育部新规:“从201611日起,学位证书由各学位授予单位自行设计印制,国务院学位委员会办公室印制的学位证书不再使用。”学校学位评定委员会会议决定:1.由教务处负责,自行设计印制学位证书,体现办学风格和特色;2.校标是证书上的重要组成,在现行校标图案的基础上进行改版,增强责任意识和品牌意识,促进学位获得者增强维护学校声誉的责任感、荣誉感和使命感。

(三)为更好的体现校史校情和办学理念,将改版校标作为迎接校庆25周年筹备工作的重要组成部分;加注建校时间,完善中英文校名等基本元素。

二、新版校标简介

(一)设计者:艺术与设计学院院长席跃良教授。

(二)在现行校标图案的基础上丰富和发展:加注中英文校名;主体图案下方的“1992”标明学校创建年份;确定特定色值的蓝色为标准色,并将其命名为“杉达蓝”。

(三)设计者理念:外围线形为圆形,是中华民族文化完整意义的形态元素,是中国人崇尚和谐、美好的图腾象征。内圆以一派蓝空间为指引,坚实而毫不掩饰地镌刻着三角形“SD”和她的“1992”,将人工性缺失更引向自然、丰满;外圆,白色天光照亮了“上海杉达学院”约定俗成的中文行书字体与诠释国际性大学版式的新罗马体中西合璧,清新而夺目;其实,世界上没有真正的圆,圆实际上只是概念性图形的“正无限多边形”,最外层的边圆条线,体现了综合大学的多边形,从三角形为起点,越向状、面积的无限“正多边形,正像我们带着梦想同行播种希望:“美丽杉达,幸福师生。”

三、征求意见说明

(一)新校标有五项设计方案,其中有细微差别:方案二在一的基础上改变数字与字母形状;方案三在二的基础上缩小内圆;方案四在二的基础上外圈变细;方案五在四的基础上缩小内圆。

(二)现广泛征求教职员工意见,您可在底部“在线调查”中勾选满意的方案,并点击“提交答卷”按钮

(三)征求意见截止时间为:2015年12月20日。


方案一                                                                                      方案二

方案三                                                                                      方案四

方案五

上海杉达学院党政办公室、党委宣传部

2015年12月14日

返回原图
/